とろろ蕎麦

昨日は暑かったせいでしょうか、冷たい『とろろ蕎麦』〓980円が良く出ました。

当店の『とろろ』は群馬県の生産者さんが、有機栽培で育てた大和芋を使用していますので、甘くて粘りが強いです。甘いと言っても砂糖の甘さではありませんので・・。

この大和芋にはいろんな成分が含まれているのでご紹介します。
・粘り成分のムチンは疲労回復、ペクチンは乳酸菌を増やし、アミラーゼは大根の三倍もあり胃腸や消化に良い。
コレステロール値や血糖値の効果、更年期障害の改善に効果があるそうです。
という事で本日の賄いは、疲労回復や更年期障害の予防の為に『とろろ蕎麦』にしました。
『つけトロ』も良いけど、蕎麦の上にトロロと薬味と汁をかけて食べる『ぶっかけ』のほうが好みです。


明日も『とろろ』だー!!
と叫びましたが明日は定休日デシタ。