豚みそ三兄弟?

『これ、レア物だよ〜』
先日甥っ子にもらった缶詰め。どこがレア物かって言うと、全て高校生が作った物なんです。
鹿児島県内の高校生が自家栽培で育てたいわゆる学校産の黒豚、麦みそ等の材料で作った豚みそです。
3つ共、食べ比べてみましたが、それぞれに個性があり甲乙付けがたい一品です。
あえて順番付けるなら、
1.鹿児島県立薩摩中央高校(きゅうりに添えて食べるとおいしい。酒のつまみになります)
2.鹿児島県立鶴翔高校(麦味噌のいい味が出てます。きゅうり添えでもおにぎりでもおいしい!)
3.鹿児島県立市来農芸高校(かなり甘めなので、熱々のごはんのうえにのせたら最高ですが、酒のつまみにはなりません)
結局我が家の基準はつまみになるかどうかだけの事です。
豚から育て、それを加工し、ネットで販売する。
これ素晴らしく生きた経験ですね!
これからも色んな物作りにチャレンジしてほしいです。